您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

禄丰市抓实五项措施 扎实贯彻落实全省全州机构编制重点工作推进会精神

来源:禄丰市委编办杨俊芬 发布时间:2021-09-06 15:25 浏览次数: 【字体:

全省全州机构编制重点工作推进会召开后,禄丰市高度重视、迅速行动,从抓实学习研讨、抓实问题整改、抓实严控严管、抓实建章立制、抓实创新挖潜五个方面着力,扎实贯彻落实会议精神。

一是抓实学习研讨。第一时间向编委领导作专题汇报,于8月19日召开市委编委会议传达学习推进会精神,并就严控严管机构编制提出六条贯彻落实意见,树牢“过紧日子”的意识。以学习贯彻《条例》为主线,把《条例》和省、州推进会议精神纳入市委理论学习中心组学习内容,编委主任带头进行学习研讨,切实增强贯彻落实《条例》和严控严管部署要求的政治自觉和行动自觉。市委编办采取领导领学、干部自学、交流研讨等方式,先后3次召开室务会议和干部职工会议对会议文件进行原文传达学习,对如何贯彻落实会议精神进行专题研究,对如何抓好机构编制工作开展交流研讨,吃深吃透会议精神,为精准贯彻落实会议精神奠定了坚实基础。

二是抓实问题整改。以全省机构编制专项督查为契机,认真抓好自检自查工作,对全市机构编制管理现状及其相关情况全面摸底,对机构编制管理盲点漏洞深入查找,做到底数清、情况明,对排查出来的问题不等待、不拖延,即知即改、立行立改,确保存量问题在规定时限整改清零,不再产生新的增量问题。针对《条例》学习贯彻不深入的问题,采取制发一个文件、组织一次集中学习、开展一次知识测试、完善一批配套制度的“四个一”举措,提升《条例》宣传覆盖面,确保制度落地生根。针对实名制数据更新滞后的问题,建立与用人单位及组织、人社、财政部门的信息沟通协作和数据比对机制,前移入编关口,规范用编程序,做到更新及时、账账相符、账实相符。针对党政机关局部超编的问题,“一单位一策”逐一制定消化超编人员方案,明确目标任务,细化工作措施,建立工作台帐,多渠道疏通出口分流超编人员。

三是抓实严控严管。坚持党管机构编制,突出“严”字主基调,坚决贯彻执行“两个不突破”红线要求,落实机构编制事项统一由编委和编办一个部门承办、一支笔审批、一家单位行文的“三个一”制度,规范机构编制审批程序,抓好机构编制申请事项论证评估工作,从源头上严控严管机构编制,强化机构编制刚性约束。制定下发《关于进一步学习贯彻<条例>严肃机构编制纪律的通知》,要求各乡镇各部门深入学习省委领导重要指示批示精神,树牢“编制就是法制”意识,加大《条例》学习宣传力度,落实机构编制请示报告制度,严肃机构编制纪律,不断提高依法依规管理机构编制的能力和水平。

四是抓实建章立制。以贯彻落实《条例》为主线,以解决突出问题为导向,着力推进制度机制建设。针对用编随意、用编审批不严格不规范等突出问题,制定出台了《禄丰市机关事业单位空编使用管理办法(试行)》,推行空编使用年度计划申报、分块总量计划调控、实名用编核准等具体办法举措,明确空编使用“五项原则”以及不予审批的“十种情形”,并对日常用编管理程序作了进一步规范和优化,对空编使用进行严控严管,着力提高编制管理质量和使用效益。针对控编、调编以及职能管理缺少有力抓手的问题,制定出台了《禄丰市机构编制评估办法(试行)》,从机构编制评估的类型内容、方式程序、结果运用、纪律责任四个方面作了具体明确,为下步开展机构编制评估、优化资源配置提供科学依据。

五是抓实创新挖潜。围绕服务和保障高质量发展加大编制资源创新挖潜和统筹调配,研究制定了《优化调配编制资源提高编制使用效益实施方案(试行)》,通过行政空编集中管理、周转调剂使用等办法,实现编制资源所有权和使用权分离,打破部门间编制使用壁垒,使闲置的编制由沉睡的数字转变为现实的保障要素,盘活编制资源,发挥编制资源服务保障重点领域、重点工作的最大效益。市委编委先后从空编相对较多的单位按照一定比例收回行政周转编制17名、事业周转编制33名,分流市发展和改革局3人到市委组织部、市委宣传部和市市场监督管理局,同意人员年龄老化较为突出的市发展和改革局使用行政周转编制1名,用于选调年轻公务员改善队伍结构。