您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委编办“不见面登记”打通 服务群众“最后一公里”

来源:州委编办登记科 段刘艳 发布时间:2021-08-23 17:19 浏览次数: 【字体:

楚雄州委编办认真做实“我为群众办实事”实践活动,推出系列便民利民措施,在先行先试的基础上,法人登记办证窗口全面推行“不见面登记”服务模式,法人证书办理实现“一次都不跑”,切实打通了服务群众“最后一公里”。

高站位推进“不见面登记”系列制度建设。制定出台《楚雄州优化机关事业单位法人登记服务推行“不见面登记”实施方案》《楚雄州推进事业单位登记管理标准化服务实施方案》等5个制度,以制度进一步优化办事流程、规范登记环节、创新工作方式,出台省内首部机关群团统一社会信用代码管理办法和简易注销登记办法,建立联络员管理制度,健全完善了机关事业单位法人赋码登记制度体系,以制度优势有力有效推进了“不见面登记”服务标准化、制度化进程。

高标准推进“不见面登记”管理服务模式。登记服务窗口全面推行赋码登记全事项、全流程网上“不见面登记”服务模式。机关事业单位法人登记办证从申请、受理、审核、核准等流转环节实现全程网上办结,依托州级机关单位文件交换站交换和机要传送等方式,完成纸质法人证书的发放(收缴)和申报材料的提交工作,登记工作全流程实现“让信息多跑路,让群众少跑腿”,登记服务窗口真正实现法人登记“不见面”、群众办事“一次都不跑”,切实打通了服务群众“最后一公里”。

高要求推进“不见面登记”服务措施落实。推行“清单式”服务,以解决群众重点关注的业务办理“怎么办”“要什么”为目标,在州级网站开设专栏公告“赋码登记服务指南”和“申请材料清单”,并建立QQ群、微信群加强业务指导,有效提高了业务办结率。推行“容缺办理”和“同步提交一次办结”服务,对材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查的办理事项,实行“容缺办理”,同步推行年度报告和变更登记两项业务同步提交、同步一次办结的工作方式,减少办事环节,有效节约了行政成本。推行限时办结服务,将办理时限由法定1个月缩短到3天,符合规定要求且材料齐全的原则上即时办结,大幅压缩在线办结时限,有效提高了办事效率。推进文明服务制度,服务窗口严格执行首问责任制、一次性告知制度、AB角岗位责任制等服务制度,有效造塑了良好的“文明服务窗口”形象。

今年以来,州委编办共办理州属机关事业单位法人登记事项241家,其中以“不见面登记”方式办理220家,占总数的91.3%;同步提交一次办结变更登记45家。