您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委编办“三个聚力”推动事业单位登记工作提质增效

来源:州委编办登记科 段刘艳 发布时间:2021-07-15 16:48 浏览次数: 【字体:

为进一步提高事业单位登记管理效能,增强事业单位公益服务能力,楚雄州委编办以标准化建设为抓手,以“我为群众办实事”为目标,以改革创新为突破口,用“三个聚力”推动事业单位登记工作提质增效,确保登记工作执行更有力、效率更持续、管理更规范、服务更高效。

  聚力服务标准化,规范登记环节实现优质服务便民化。一是出台实施方案推进标准。印发实施《楚雄州推进事业单位登记管理标准化服务实施方案》,全面规范事业单位登记的申请、受理、审查、核准、复核、发(缴)证等环节,着力构建“管理规范、服务到位”标准化服务机制,进一步推进了登记工作线上线下一体化服务的标准化和规范化进程,以制度推进标准落地见效。二是全面执行国家服务标准力行标准。以《事业单位登记管理服务标准化规范(试行)》为基准,在登记管理工作中不断合并优化业务流程,简化办事程序,精简证明材料,压缩办理时限,以更加便捷、灵活、高效的优质服务力行标准。三是开设网站专栏宣传标准。在楚雄机构编制网开设“登记管理专栏”,把事业法人登记管理服务指南及范本分类载入网站,扩大公众知晓率,以行业门户网站宣传标准。四是拓宽服务渠道力促标准。建立登记管理联络员制度,通过QQ群、微信群对各单位联络员进行日常业务指导和提醒,以多渠道多方式力促标准落细落实。

聚力“我为群众办实事”,推行不见面登记“一次都不跑”。一是推行全事项、全流程网上“不见面登记”。对事业单位的设立、变更、注销、补换证和年度报告等登记业务全事项,按照事业单位网上提交申请、登记管理机关受理、核准等环节全程网上办结,依托州级机关单位文件交换站交换和机要传送等方式,完成纸质法人证书的发放(收缴)和登记材料提交,全流程“让信息多跑路,让群众少跑腿”,真正实现“不见面登记”、群众办事“一次都不跑”。二是推行“清单式”服务。以解决群众重点关注的业务办理“怎么办”“要什么”为目标,以国家登记局和省级服务标准为基准,在州级网站专栏按业务类型分类发布“登记管理服务指南”和“申请材料清单”,有效提高了业务办结率。三是实行“容缺办理”和“同步提交一次办结”。对申报材料存在个别形式欠缺、不影响后续审查的,实行“容缺办理”,同时推行年度报告和变更登记两项业务同步申请、同步一次办结的方式,整合优化业务流程,有效节约了行政成本,提高了办事效率。四是执行限时办结制。将登记业务办理时限由法定1个月缩短到3天,大幅压缩在线办理时限,有效提高了办事效率。五是推进文明服务制度。以首问负责制、AB角岗位责任制、一次性告知和微笑服务制度等,树立机构编制部门“文明服务窗口”良好形象。今年以来共办理州属事业单位登记事项222家,其中以“不见面登记”方式办理203家,占总数的91.4%;同步提交一次办结变更登记45家。

聚力改革创新,探索新举措实现登记管理多元化。一是出台简易注销办法,完善事业单位退出机制。在先行先试的基础上,依据国家登记局推行简易注销登记精神,研究印发《楚雄州事业单位法人简易注销登记暂行办法》,对依法撤销,权利和义务有承接单位且职工已妥善安置的事业单位法人,采用简易办法注销其法人资格,彻底解决事业单位法人“注销难”问题。目前,启动简易程序注销了州级事业单位29家,有序退出了事业单位序列。二是建立内部联审联办机制。与党政机构改革、事业单位改革同步谋划推进登记工作,对调整、撤销、合并、转制的事业单位,在改革文件上明确法人设立、变更或注销时限,并适时跟踪问效。三是建立共享共管机制。建立与组织、人社、发改等部门间的信用信息共享机制,将法人登记信息、信用核查信息和失信人员信息纳入社会信用监管平台,形成协同监管合力。四是拓展事业登记范围。把利用国有资产举办的不纳入机构编制核定范围,从事教育、科技、文化、卫生等活动的非营利性单位纳入事业单位法人登记范围,赋予其法人资格,鼓励和支持社会力量参与公共产品和公共服务供给。