您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南华县委编办努力当好“三员”,不断提升机构编制工作水平

来源:周秀芬 发布时间:2021-07-05 09:15 浏览次数: 【字体:

近年来,楚雄州南华县委编办深入贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》,牢牢把握新时代机构编制工作目标任务,着力在优化机构编制资源配置、提升机构编制管理效能、促进机构编制规范化上下功夫,努力当好机构编制管理“三员”,不断提升机构编制工作水平。

一、当好管理员,切实管住机构编制资源。为进一步推进机构编制管理规范化、制度化、法制化,建立完善了机构编制研究制度、县委编委会议事制度、机构编制责任追究制度等,修订完善县委编委工作规则和县委编办工作细则,全面清理机构编制管理规范性文件,健全机构编制、组织、财政、人社、审计等部门协调配合机制,规范人员招录、领导干部配备、人才引进、政策性安置等机构编制管理流程。严格一支笔审批制度,凡涉及职能调整,机构、编制、领导职数调整的,统一由县委编办审核,并按程序报县委编委审批,重大事项由县委编委审核后报县委审批。加大机构编制违规违纪问题举报查处力度,将各部门职责履行、机构设置、编制使用、职数配备等情况纳入巡视巡察、领导干部经济责任审计工作范围,切实以严的制度、活的机制,管住有限的机构编制资源。 

二、当好“服务员”,切实“管好”机构编制资源。妥善处理严控机构编制与满足发展需要之间的关系,围绕中心、服务大局,在严控编制总量的前提下,盘活编制资源,加大编制动态统筹调整力度,优化机构编制资源配置。坚持瘦身健身相结合,严格落实控编减编政策措施,严把进口,疏通出口,控制增量。统筹推进消化超编和公务员职级晋升工作,鼓励和引导达到提前退休条件、符合晋升上一级职级的公务员优先晋升职级后即办理提前退休手续。探索教育、卫生系统内周转编制制度,按标准足额核定后,在总量不变的前提下,再下达一定的事业编制在卫生系统、教育系统内周转使用,逐步打破一核定终身的壁垒。

三、当好“参谋员”,切实“用活”机构编制资源。坚决贯彻落实习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,结合深化党政机构改革、生产经营类事业单位改革等体制机制改革,根据部门职能调整情况,动态调整机构编制资源,适当收回、调减职能弱化部门编制,用于解决经济发展、事关民生的卫生健康、应急管理等领域,努力为南华十四五经济社会高质量发展和全面建设社会主义现代化强国提供强有力的机构编制保障。