您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委常委、市委书记冯毅强调:把“稀缺”的机构编制资源转化为现实的生产力

来源:楚雄市委编办 邓婷丽 发布时间:2021-06-18 17:00 浏览次数: 【字体:

近日,州委常委、州政协副主席、市委书记冯毅主持召开市委编委第一次全体会议。会议传达学习了习近平总书记关于机构编制工作的重要论述,学习了全省编办主任及全州机构编制工作会议精神,总结了全市2020年机构编制工作,审议相关机构编制,研究部署下一阶段的机构编制工作。

冯毅指出,编制就是法制,《中国共产党机构编制工作条例》《“三定”规定制定和实施办法》《机构编制监督检查工作办法》等法规对落实党管机构编制原则,推进机构编制法定化作了系统的规定。机构编制是录(聘)用人员、配备干部、核拨人员经费等的基本依据,机构编制一经确定,各级各部门必须严格执行。算好“机构编制账”就是算好“经济账”,机构编制资源是重要而“稀缺”的政治资源、行政资源,要树立“抓机构编制就是抓生产力”的意识,进一步把机构编制资源管好管住管活,发挥好机构编制资源的最大效益,把表面上简单的数字转为现实的生产力要素,充分发挥机构编制工作对于推动全市高质量发展的“助推器”作用。

冯毅要求,全市各级各部门要进一步增强做好机构编制工作的责任感、使命感和紧迫感,主动适应机构编制工作新形势,努力推动全市机构编制工作高质量发展。一是要提高政治站位、强化党的领导,全面提高新时代机构编制工作水平。要以贯彻落实《中国共产党机构编制工作条例》为抓手,切实把坚持和加强党对机构编制工作的集中统一领导落细落实,真正体现到工作的各方面和全过程,确保机构编制工作始终沿着正确的政治方向前进。要严格落实党管干部、党管机构编制原则,把机构编制工作放到组织建设中来统筹谋划、系统把握和全面推进。市委编办要充分发挥好参谋助手作用,市委编委各成员单位要各尽其职、密切配合,全市各级各部门要以“一盘棋”的思想合力推动机构编制工作,确保各项工作上下衔接到位、推动落实到位。二是要聚焦重点任务、突出精准发力,扎实做好机构编制各项工作。要牢固树立过“紧日子”思想和“一盘棋”意识,精准调整优化机构设置、职能配置和人员编制,持续深化重点领域和关键环节体制机制改革,为全市高质量发展提供高质量的机构编制保障。三是要加强能力建设、改进工作作风,进一步增强干事创业敢担当的本领。要着力构建以组织机构优化和编制管理创新为“双轮驱动”的机构编制工作新格局,提升机构编制资源的现代化管理水平,推动机构编制工作由审批向服务转型、由简单增量向盘活存量转型、由传统管控向主动保障转型。