您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

永仁县委编办“四项举措”持续推进《民法典》学习 不断提高机构编制法制化 水平

来源:永仁 县委编办 何雪梅 发布时间:2021-02-19 15:36 浏览次数: 【字体:

为切实提高全办干部职工的法治素养和依法行政能力,自《中华人民共和国民法典》颁布以来,永仁县委编办切实做好学习宣传工作,引导干部职工将民法典精神学深悟透,确实提高机构编制法制化水平。

一是狠抓组织领导。成立了领导小组和制定了学习方案,将学习与机构编制工作共同部署,共同落实,在现有学习的基础上不断创新学习方式、扩大学习范围,在实际工作中不断提升学习实效。不断深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,深刻认识民法典颁布实施的重大意义,坚持以人民为中心的发展思想,以强烈的政治责任感推动民法典落地见效。

二是狠抓关键少数。将学习宣传《民法典》纳入全办法治政府建设重点工作,作为集中学习的重要内容,为领导干部配备相关学习资料,通过参与县上组织的专题讲座、“三会一课”等多种形式,紧抓领导干部“关键少数”集体学习,推动领导干部做学习、遵守、维护民法典的表率;发挥“关键少数”学习宣传的示范作用,引导干部职工学通弄懂民法典的核心要义,切实增进对条文的理解和实际运用,推动民法典学习入脑入心。  

三是狠抓全员学习。第一时间购买《民法典》书籍分发给全体干部职工,利用每周一干部职工会原文学习相关条款,同时鼓励大家利用工作之余抓好自学;结合普法工作要点,组织全办干部职工利用干部教育在线平台学习民法典相关知识;鼓励党员干部利用学习强国平台,观看相关专题讲座。

四是狠抓贯彻落实。将学习运用《民法典》与贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》相结合,坚持学以致用,把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺,不论是在机构设置、编制调整、编委会议召开等都严格依法依规进行,在党的集中统一领导下,不断提高依法行政的能力和水平,以实际行动维护民法典权威,提高机构编制管理法制化水平。