您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州着力破解事业单位注销难

来源:州委编办登记科 张晓敏 发布时间:2021-02-03 18:41 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻《事业单位登记管理暂行条例》,积极破解注销难问题,楚雄州委编办创新工作思路,优化服务流程,积极探索简易注销,取得了明显成效。

一、摸家底、定政策,变被动办理为主动服务。一是做好注销登记前统计摸底,对国家事业单位登记管理系统库里的事业单位法人进行摸排,清理汇总出应注销事业单位法人,填写《应销未销事业单位法人情况表》。二是按照“一户一策”的原则,深入相关事业单位及主管部门开展调查研究,共同分析研究应注销事业单位法人未及时注销的原因,告之注销登记程序和要求,并与主管部门研究注销工作存在的问题和解决的办法,对具备注销条件的单位,积极协助主管部门开展注销工作;对暂时不具备注销条件的单位,指导单位做好证书管理,并积极创造条件办理注销手续。

二、强督促、重落实,变单兵作战为协同联动。一是发放督办通知,对无正当理由,长期多家下属事业单位不办理注销的,向主管部门发出督办通知,要求举办单位限时办理注销工作。二是建立联动机制,将登记管理工作与各科室的业务工作相互联系,对多次沟通且无正当理由不办理注销登记的,暂停办理主管部门及其下属事业单位机构编制业务。三是建立登记工作人员备案制度,下发《事业单位法人登记工作人员备案通知》,要求各单位上报负责本单位法人登记工作人员,并对其进行业务培训,确保各单位法人登记工作的持续高效开展。四是依托云南信用信息平台及楚雄机构编制网,及时公示事业单位法人登记信息,将长期无故不办理注销的原事业单位法定代表人列入失信人员名单接受社会监督

三、优服务、创新招,变繁为简强推进。一是大力推行简易注销,针对事业单位注销程序中清算工作难的问题,结合实际情况创新工作思路,对撤销、合并、分立且权利义务有承接单位的事业单位法人,在不损害债权人合法权益和确保国有资产妥善处置的前提下,由举办单位及相关单位出具权利义务承接证明文件替代清算报告,通过简易注销程序及时注销。二是简化服务流程,开展登记管理服务标准化规范化建设,不断简化办事流程、压缩办理时限,精简证明材料,实行“容缺办理”。进行证书冻结管理,因涉及债权债务不清等原因暂不能启动注销的事业单位,要求由举办单位代为保管该事业单位的法人证书和单位印章,并办理证书冻结。

    通过一系列的措施,近两年,为24家已撤销的事业单位办理了注销登记,为3家事业单位办理了证书冻结,既确保了权利义务人合法权益和国有资产安全,又有效节约了行政成本。