您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

禄丰县委编办“四项举措”助推事业单位 登记管理工作提质增效

来源:禄丰县委编办 张立伟 发布时间:2021-02-03 16:48 浏览次数: 【字体:


    禄丰县委编办采取“四项措施”让事业单位登记管理工作“审批更简、监管更强、服务更优”,助推事业单位登记管理工作提质增效。 

  一、优化审批方式。优化“互联网+登记管理”服务方式,探索服务对象办事“只进一扇门,最多跑一次”的模式。线上充分发挥“互联网+”主阵地的作用,将申报资料、填报须知、参考模板、办理流程、服务指南等全部上网公开,办理事项实现网上申请、网上受理、网上反馈“一网通办”,并安排专人在线答疑,通过即时互动,让信息“多跑路”,让群众“少跑路”甚至“零跑路”,不断提升登记管理优化服务水平。 

二、精简收件资料。按照“精简、实用、合规”的原则,对事业单位登记管理中审批程序和内容进行精简压缩,在办理变更登记事项时,只要求提供涉及变更事项的资料,不需要提供未涉及事项的资料。对申报单位提交材料中个别存在形式欠缺,但不影响后续审查和判断的实行“容缺受理”,申请人可先完成网上业务办理,并通过电话、微信等方式告知服务对象完善资料和手续。 

     三、压缩办理环节。为打破事业单位“注销难”瓶颈,积极探索事业单位法人注销简易程序。对于因整合、撤销、转企等需注销单位,不再强制要求第三方介入清算环节,由注销单位的主管部门出具净资产清查及资产债务去向证明即可,降低了办理难度,节省了办理费用,缩短了办理时间。

  四、提高审批效率。事业单位登记管理局严格按照“审批做减法,服务做加法”的要求,持续压缩审批时间,将事业单位法人设立、变更、注销三个事项的办理时限由法定的30天压缩在1个工作日内,改“承诺件”为“即办件”,确保服务对象当天申请,审批部门当天批准,工作人员即时办结。