您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委编办“五个强化”助力社会信用体系建设

来源:州委编办登记科 发布时间:2021-01-29 18:14 浏览次数: 【字体:

    楚雄州委编办紧紧围绕“信用楚雄”建设目标,大胆探索,先行先试,充分发挥机构编制部门职能优势和资源优势,“五个强化”助力全州社会信用体系建设,取得明显成效,在2020年全州社会信用体系建设年度考评中获优秀等次。

一、设置机构,强化组织保障。批准设立楚雄州信用中心,加挂楚雄州社会信用体系建设领导小组办公室牌子,理顺信用建设职责,为全州社会信用体系建设提供了强有力的组织保障。

二、拓宽渠道,强化监督成效。创新监管方式,拓宽机关群团及事业单位的监管渠道,定期清理网上登记管理系统库,及时发出提醒办理函,推行变更登记与年度报告同步提交同步办理,抓实“双随机一公开”实地核查,对事业单位法人监管达到常态化全覆盖,确保信用信息真实准确完整。

三、同向发力,强化业务协同。树牢“一盘棋”思想,强化信用信息归集过程中横向与纵向的业务协同主动对接州发展改革委,自觉把机关群团及事业单位法人登记信息归集推送到全省信用信息平台,同步指导督促好各县市编办的信息归集推送工作,形成州县联动机制,2020年全州机构编制系统共归集推送信用信息2000余条。

四、信息共享,强化联合惩戒。建立和完善信用记录形成和动态更新机制,主动公开、共享、推送校核后的机关事业单位统一社会信用代码等相关信息。对已被明确为失信人员及单位的,录入登记管理系统失信人员、失信单位名录库并予以公示;禁止社会信用信息中失信人员登记为机关、事业单位法定代表人,推进信用信息互联互通、深度融合、联合惩戒。

五、加大宣传,强化舆论引导。在楚雄机构编制网等业务网站宣传社会信用体系建设,通过QQ群、微信群、咨询电话指导服务对象准确登记,如实开展年度报告,营造机关群团事业单位诚实守信、履约重诺的良好氛围。