您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委编办三举措提高实名制信息数据精细化管理水平

来源:州委编办信息科 发布时间:2020-12-29 17:55 浏览次数: 【字体:

为改进机构编制管理、优化编制资源配置,楚雄州委编办不断探索完善信息系统数据精准精细精实管理的有效办法和措施,确保实名制信息数据的及时性、准确性、完整性、真实性。

  一是注重多部门协调联动,提高实名制数据“月”核对及时性。针对部分单位人员变动、职务职称调整等信息变更报送不及时致使实名制系统信息不精准备问题,强化与组织、人社、财政等部门间的协调联动和信息共享机制,扎实开展州级机关事业单位机构编制管理信息“月”核对工作,及时有效更新了3000余项实名制系统信息,确保了机构编制实名制数据的及时性、准确性和完整性。

  二是压实县市编办责任,提高实名制数据“月”统计完整性。坚持每月数据与县市数据进行对接核查的“月”统计制度,建立了机关事业单位实有人员变动明细台帐,州县市使用统一模版,数据做到手工台帐与实名制系统信息数据有机衔接、联动管理,并于每月10日前形成上月机构编制统计情况报州委编委领导,真正实现了机构、编制、职数和实有人员信息“四清”。

  三是加强信息统计数据分析研判,提高实名制数据“月”使用效率。为切实提高机构编制统计数据的应用效率,充分发挥机构编制统计在机构编制管理中的基础性作用,扎实开展机构编制数据研究与分析工作。多维度按月对比分析机构、编制、实有人数变动情况,对变动原因及时做出准确规范的解释;通过全州机构、编制、实有人数现状,变动趋势等进行分析,研判各级各部门机构设置、编制结构、人员管理的科学性、合理性和规范性,提炼出机构编制管理中存在的问题;抓住重点行业、重点人群,分析财政供养人员与机构编制数占比,形成优化机构编制管理、优化编制资源配置科学化、合理化建议,全面提升机构编制数据使用水平和服务彝州经济社会发展能力。