您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄市委编办赶先进追标兵提升机构编制实名制管理水平

来源:楚雄市委编办 邓婷丽 发布时间:2020-12-24 16:31 浏览次数: 【字体:

 楚雄市委编办充分发扬“工匠精神”,下足“绣花功夫”,以提升机构编制规范化管理水平为立足点,将“机构编制实名制信息统计工作”列为2020年度大比拼创先争优标兵目标,通过完善动态管理制度、细化工作措施,全面加强机构编制实名制数据库的管理和维护,提高数据信息的精准度,提升机构编制实名制管理水平。

抓学习培训,促业务标准化。明确由1名班子成员、2名业务人员具体负责机构编制实名制数据库专网的更新维护和专用机房的安全保密工作。加强学习普及《中国共产党机构编制工作条例》《云南省各级机关机构设置和管理暂行办法》《云南省各级机关领导职数管理暂行办法》《保密法》等法律法规,增强业务人员法治观念,提高保密意识。加强对各乡镇、各部门的业务指导和培训,对数据来源、信息采集、审核报送流程、报送时限等由专人负责进行跟进指导,确保实名制系统内调整或更新的数据有据可查、合法合规。

抓制度建设,促管理规范化。市委编委下发了《关于进一步规范编制使用管理的通知》,建立了统一的编制使用申报制度,严格规范了用编计划申报及审批、编制使用管理、出入编管理、人员实名制管理等日常工作,确保机构编制工作业务的严谨性和规范性。管好用好实名制管理数据信息平台,将机构编制实名制信息统计工作列为机关年度大比拼暨综合绩效考核的重要指标,建立了人员管理、设备介质管理、涉密场所安全保密管理、网络系统运维管理4项制度,切实加强机关内部管理,练就过硬的“内功”。

抓动态管理,促数据精准化。以机构改革后最新的“三定方案”为依据,认真开展数据核查比对工作,对机构名称、信用代码证号等18项内容逐一进行核查比对,及时对不完善的信息进行补录,对不准确的信息进行修正,确保数据信息齐全精准。完善机构编制历史沿革数据,对历年的机构编制文件和档案资料进行梳理核查,根据“应录尽录”的原则由专人负责录入系统,补全机构编制发展历程相关数据,并持续跟进做好日常信息更新维护。对全市机关事业单位人员信息变更、调入调出、退休等事项采取动态监管,根据机构编制调整、人员入减编等文件,及时对各单位上报信息进行校验监督,对系统内数据进行动态更新,做到线上线下所有数据相互对应,确保数据信息真实、及时、精准,为优化机构编制管理提供精准全面的数据支撑。