您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州“五力提升”推进基层治理激发经济发达镇经济社会发展新动能

来源:州委编办杨林、赵植晓、胡文军 发布时间:2020-11-18 18:13 浏览次数: 【字体:

2020年2月,楚雄州禄丰县广通镇被省委省政府列入全省经济发达镇行政管理体制改革试点镇后,州、县、镇党委政府高度重视,抢抓改革发展机遇,第一时间成立州党政主要领导任组长的领导小组,明确州委编办牵头责任、禄丰县委政府主推责任、广通镇党委政府落实责任,组建强有力的工作专班,制定《禄丰县广通镇行政管理体制改革方案》和《广通镇行政管理体制改革机构调整设置方案》等11个配套改革制度,构建了增强镇党委领导力、政府执行力、干部创造力、村级自治力和企业竞争力的体制机制,搭建了镇域经济高质量跨越式发展的平台,塑造了创新驱动发展新优势,打造了基层治理体系和治理能力现代化的新机制。

一、强化党委领导力,让党委总揽管

强化镇党委在基层治理中的核心作用,优化组织架构,构建党委对驻镇机构的统一调度管理体系,建立扁平高效的基层组织架构,构建党委总揽全局、协调各方的体制机制,全面增强镇党委领导力。一是赋予镇党委机构编制调整权限精准定位经济发达镇行政管理体制改革要求,在限额内统筹设置5个党政机构和7个事业单位,赋予广通镇党委在限额内调整设立机构和编制的权限,全面强化镇党委对全镇经济、政治、文化、社会等各项工作的全面领导。二是赋予镇党委统筹调度派驻机构人员权限将垂管的市场监管所、司法所、国土资源所人员日常管理、考核、奖惩等权限下放广通镇党委。明确镇党委对其他驻镇垂管机构人员的考核评价、工作测评权限,强化镇党委对各级财政供养人员的统一管理和调度,推动机构设置“条块分割”向“以块为主”的扁平化管理转变,实现镇党委对派出(驻)机构的全面综合调度。三是赋予镇党委专业技术人员职称评聘权限制定出台《事业单位专业技术职称评审和岗位聘用管理办法》,赋予镇党委专业技术人员职称评聘管理权限,建立专业技术人员由镇党委统一管理岗位、统一职称评审、统一职务聘任、统一考核评价制度,改变事业人员职称评聘由县级主管部门条条管理的制度设计,破除镇属事业机构间人员流动的制度壁垒,解决事业人员职称评聘、职务晋升渠道不畅难题。

二、提升政府执行力,让政府高效转

强化镇政府行政管理职能,着力解决乡镇无权审批、无权执法和无钱办事的问题,推动权力下放、综合执法、资金下沉,构建权责一致、高效运转的政府治理体系。一是搭建“乡镇的事乡镇办”的行政审批平台。成立广通镇行政审批局,组建投资促进服务中心,通过下放和委托的方式赋予广通镇32项行政许可事项,解决乡镇无审批权限的问题。统一调度行政审批、公安、税务等13家单位22名工作人员进驻镇为民服务中开展审批服务,实现“一章审批、一门办理、一次办结”,搭建“乡镇的事乡镇办”的平台。二是搭建“乡镇的事乡镇管”的行政执法平台。赋予广通镇112项行政执法事项,成立广通镇综合行政执法局,与市场监管所集中办公、统一管理,市场监管所所长兼任综合行政执法局局长,整合执法力量,建立健全行政执法协同配合机制,实行“一支队伍管执法”,切实解决乡镇行政违法“看得见管不着”的问题。三是搭建“乡镇收入乡镇享”的财政管理平台。科学界定县、镇事权和财权,建立财政奖补激励机制,搭建“乡镇收入乡镇享”的财政管理激励平台。以近5年财政收入平均数为基数,连续5年超基数部分的50%作为奖补资金激励广通镇多收多用;县财政连续5年给予广通镇每年定额补助100万元,广通镇事业发展经费由实有在职人数1.5万元/人/年调整为2万元/人/年,切实增强广通镇经济发展的财权和事权。

三、激发干部创造力,让干部带头干

制定出台《禄丰县广通镇干部职工考核评价办法》《广通镇及驻广通垂管机构干部职工统筹管理办法》, 建立干部考核考真、考准、考核结果用实的考评制度,全面激发干部职工干事创业热情和担当作为激情。一是构建“有为有奖”的比拼竞争机制。建立站所之间、干部职工之间工作比拼竞争机制,全镇干部职工年度考核按领导干部、公务员、事业人员分类统一进行考核,破除年度考核以站所为单位、“优秀轮流当”的桎梏。镇党委书记、镇长不参与年度考核,考核结果以县对镇综合考核结果确定等次,破除主要领导年年优秀的问题,让干部职工“有盼头”和主动担当作为。二是构建“有为有得”的绩效考评机制。建立日常工作积分制管理评价和年度综合考核制度,对干部职工绩效奖励进行“二次分配”,拉大绩效奖励差距,杜绝绩效分配“平均主义”,体现奖勤罚懒、奖优罚劣,实现有绩有奖、多绩多奖、少绩少奖、无绩不奖,破除绩效考核“吃大锅饭”的难题。三是构建“有为有位”的选拔任用机制。建立干部职工日常定量评价考核与年终定性评价考核相结合的制度体系,完善干部职工考核结果运用机制,推动考核结果直接与评先推优、提拔任用、职务职级晋升、职称评聘挂钩,破解干部任命、职称评定、职级晋升“熬资历”的难题,让干部职工考核“看得见”、考核结果运用“无意见”。

四、增强村级自治力,让群众跟着上

制定《广通镇优化村(社区)治理实施方案》,构建村(社区)、村民小组综合协同治理机制,打通国家治理体系和治理能力现代化的“最后一公里”,推动村级末梢治理、精细治理、高效治理。一是搭建强化村级组织平台。强化党建引领,采取组织共建、资源共享、活动共联、服务共抓的方式,持续加强基本队伍、基本活动、基本阵地、基本制度、基本保障建设。建立激励发展集体经济机制,完善资源租赁、综合服务、兴办经济实体等集体经济发展措施,实现集体经济集体办、集体经济集体管、集体经济集体享。建立完善村组干部待遇补贴长效增长机制,把“立得住、稳得住、靠得住”的优秀人才吸引到村组干部队伍中来,增强党组织吸引力、组织力、号召力和服务能力。二是搭建集中管理村级事务平台。增强村(社区)服务管理能力,整合县级部门、广通镇拨付村(社区)的各类工作经费,由广通镇集中管理,村(社区)统筹使用。以“缩面提标”的方式统一聘用管理村(社区)购买服务人员,推动政府购买服务“管人”向“管事”转变,实现工作主体在基层、服务对象在基层、任务落实在基层。三是搭建村级综合治理平台。建好村级基层治理网格化管理综合服务中心,将服务群众事项全部纳入网格化管理综合服务中心,全面推动治理服务科学化、高效化。建立完善村(社区)和村民小组公益事业管理制度,组建“镇村组网格员+志愿者”服务管理两支队伍,构筑“镇+村+组+网格员”四级联动体系,制度化推进群众参与基层治理。

五、激活企业竞争力,让企业有钱赚

制定出台《禄丰县广通镇优化营商环境制度》,把经济发展着力点放在实体经济振兴上,搭建集中审批和综合行政执法平台,降低企业行政成本,建立“以市场主体为中心”的政务服务体系和营商环境,有效激发市场主体活力。搭建“让企业省心”的平台。设立项目代办服务中心,建立项目审批代办服务机制,对企业落地、建设、竣工、投产、日常服务进行全流程代办帮办,解决企业办事“无所适从”的问题。建立日常监管执法年度计划制度,全面实行“双随机、一公开”监管和综合行政执法,切实减少对企业的日常干预和监管执法,让企业省心省力专心发展。二是搭建“让企业省时”的平台。系统规范行政审批和公共服务,细化行政审批和公共服务流程管理,建立本地办理事项和上级部门办事项清单,解决“一般事项都往县城跑”的问题,推动企业审批服务事项有人办、本地办、快速办。搭建企业需求政府快速响应和服务的平台,切实降低企业时间成本。三是搭建“让企业省钱”的平台。建立承接楚雄高新区和禄丰工业园区配套产业机制,同步享受楚雄高新区、禄丰工业园区优惠政策,打造投资“凹地”。制定广通镇招商引资项目奖补扶持激励措施,建立代理招商和发展总部经济制度,细化总部企业纳税、人才、就医就学等具体奖励措施,切实降低企业投入成本,搭建产业集群发展平台。

通过经济发达镇行政管理体制改革,搭建乡村协同治理平台,建立市场有效、政府有为的发展环境,经济社会发展政策优势得到凸显,“凹地经济”效应初步显现。2020年,在常态化疫情防控大背景下,广通镇各项经济指标逆势上扬,成功引入总部经济企业3家,新增落地企业3户,新增市场主体234户。1-10月,全镇累计完成财政总收入4820万元,同比增长10.68%;一般公共预算收入3211万元,同比增长10.73%;完成固定资产投资4.9亿元,同比增长62.23%;工业总产值完成12.5亿元,同比增长12%;农村人居可支配收入14800元,同比增长11%。