您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州委编办引导干部处理好“三个关系”着力提升抓落实能力

来源:州委编办登记科 段刘艳 发布时间:2020-11-09 20:43 浏览次数: 【字体:

楚雄州委编办强化党建统领,紧紧围绕坚持和发展自身建设,有针对性地加强干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练,引导干部正确处理好“三个关系”,把心思和精力放到干事创业上来,着力提升干部抓落实的能力,自觉担负起新时代机构编制工作的职责使命。

一、正确处理好“低头干事”和“抬头看路”的关系。“低头干事”是基石,“抬头看路”是方向。我们倡导“低头干事”,也要学会“抬头看路”。没有脚踏实地的“低头干事”,“抬头看路”只是白看空谈,是无基之石,是空中楼阁;只会“低头干事”,不会“抬头看路”则会差之毫厘,谬以千里。习近平总书记指出:“党政机构属于上层建筑,机构编制工作是党的一项重要工作,机构编制资源是重要政治资源、执政资源”。机构编制工作涉及体制和机构改革的顶层设计,涉及执政资源的调整分配,只有持之以恒地“抬头看路”,始终坚决服从党对机构编制工作的集中统一领导,始终服从服务于党和国家的中心工作,才能以政治上的坚定始终确保机构编制工作方向不偏、劲头不松。

二、正确处理好“ 敬业”与“ 专业”的关系。“敬业”是想干事、愿干事,“专业”是能干事、会干事。工作中,想要干成事、干大事,要有“敬业”的内生动力,更要有“专业”的工作能力。机构编制工作虽然不直接面向社会和群众,但涉及基层政权建设、重大民生民心工程背后的深层次矛盾和问题,我们必须要全面提升专业素养,用“敬业”的工作态度,以“专业”的眼光研究分析问题,不断解决问题、破解难题,实现科学设置机构、合理配置职能、统筹使用编制、完善体制机制,在为民服务的伟大实践中练就真本事,真正成为行家里手、专家能手,讲奉献、有作为,始终保持干事创业的政治担当。

三、正确处理好“出力”与“出彩”的关系。“出力”是干事、积极干事,“出彩”是干成事、善于干事,把事情干好,干得漂亮,干出亮点。实际工作中,“出力”不应只是为了出彩,也不应完全不为“出彩”。“出力”只为“出彩”就会在工作中沽名钓誉、推过揽功;“出力”完全不为“出彩”,就会在工作上得过且过、应付了事,成为“不想当将军”的“平庸人”“迷糊人”。新时期的机构编制工作需要我们真抓实干的“出力”,更需要巧干事会干事的“出彩”,我们要切实强化“比学赶超”意识、创新思维,敢于打破条条框框、跳出固有模式来干机构编制工作,争当改革创新的推动者与实践者,牢记初心使命、勇于担当作为、善于攻坚克难,把事业干精彩,让编办人生更出彩。