您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

元谋县委编办“三增三提”助推教育事业发展

来源:元谋县委编办 杨燕 发布时间:2020-11-05 16:52 浏览次数: 【字体:

 为破解元谋县教育事业发展的体制机制障碍,元谋县委编办充分发挥部门职能作用,不断优化编制资源配置,为元谋县提升教育质量提供机构编制保障。

 一是增加教育系统编制,提高编制使用保障。在严控事业编制总量的前提下,统筹盘活全县事业编制总量,挖掘编制潜力,严格按照省州有关核编标准,重点保障教师队伍建设用编需求,目前教育系统编制占全县事业编制总量近一半。迅速落实上级有关要求,专项下达10名事业编制用于基础教育,5名事业编制用于新建改扩建高中教育;支持学校统一信用代码证完成设立变更登记,努力扩大优质学位供给,使人民群众享受到更高质量的教育。

 二是增强教育部门主权,提高编制使用效益。在不突破现有编制总量的情况下,教育部门每年可按照生源和班额等具体情况逐校核定编制,报县委机构编制部门备案;元谋县教育系统内部人员交流,教育部门可在核定编制内按相关政策规定自行调配,报县委编办更新实名制系统有关数据。通过教育系统编制总量控制、动态调整和分级管理的,促进编制资源均衡配置。

 三是增补教师队伍力量,提高编制使用效率。全面摸清我县教职工基本情况,全额同意教育部门申请的空编使用计划,本年度批复空编使用计划113名用于教育系统公开招聘、专项招聘、人才引进和退役士兵安置,积极配合教师调动等各种情况用编,优先保障教育系统选人用人需求,为元谋县高质量教育事业提供人才保障。