您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

州委编办深入开展《民法典》学习宣传活动

来源:州委编办监督检查和政策法规科 朱磊 发布时间:2020-11-03 18:22 浏览次数: 【字体:

楚雄州委编办把学习宣传《民法典》作为年度普法重要工作任务,切实创新工作举措,把学习宣传《民法典》与贯彻学习《中国共产党机构编制工作条例》有机结合,加大民法典、机构编制有关法规学习宣传力度,进一步提升学法用法普法水平。

一、加强组织领导。州委编办高度重视民法典宣传活动,制定宣传工作方案,明确民法典学习宣传工作的目标任务、基本要求、方法步骤、组织领导等方面的内容,全面抓好落实。将民法典学习宣传活动作为年度普法教育的重要内容,确保学习宣传工作落地落实落细。

二、开展学习宣传。州委编办理论学习中心组召开第八次专题学习会议,邀请法律顾问专题讲授《民法典》,并进行研讨交流,部署安排学习宣传工作,要求全办干部职工充分认识颁布实施民法典的重大意义,迅速掀起学习宣传热潮,认真学法普法尊法守法用法,运用法治思维,从法治角度遵守、实施、维护好民法典。

三、认真贯彻执行《条例》。全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,将贯彻执行《中国共产党机构编制工作条例》与学习运用《民法典》相结合,不断加强党对机构编制工作的集中统一领导,提高机构编制管理法制化水平。

通过对《民法典》专题学习,使干部职工深刻领会《民法典》的重大意义,带头学好《民法典》,带头宣传、推进、保障《民法典》实施,进一步营造尊法、学法、守法、用法的浓厚氛围。进一步树牢机构编制干部要以人民为中心的发展思想,提高法律意识,准确理解把握《民法典》对机构编制工作提出的新要求,不断推进全州机构编制工作法治化、科学化、规范化。