您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

禄丰县委编办抓好抓实《中国共产党机构编制工作条例》贯彻落实

来源:禄丰县编办 陈忠莲 发布时间:2020-10-12 10:09 浏览次数: 【字体:

为切实将《中国共产党机构编制工作条例》的新要求贯彻落实到机构编制工作的每一个环节,禄丰县委编办把学习贯彻落实《条例》作为当前和今后一个时期的一项重要政治任务来抓,将《条例》精神与机构编制工作紧密结合,大力提升机构编制工作水平。

深刻领会,学细、学深、学透《条例》精神。一是积极组织全体干部职工学习《条例》内容,要求全体干部逐条逐项学深学透,孰读熟知《条例》全文,全面领会《条例》基本精神、主要内容和具体规定,把学习贯彻《条例》作为今后机构编制工作的指路灯。二是下发了《中共禄丰县委机构编制委员会转发〈中共楚雄州委机构编制委员会关于深入学习贯彻中国共产党机构编制工作条例〉的通知》(禄编发〔2019〕22号),要求各乡镇、县级各部门认真开展学习宣传,部门主要负责同志和业务人员要学细、学深、学透,与部门工作紧密结合,把本部门的机构编制资源用好、用活。三是将《条例》纳入县委编委和县委理论学习中心组学习研讨会议集中进行学习研讨,切实加强党对机构编制工作的集中统一领导,深刻认识《条例》的重要性。

紧抓主线,切实将《条例》精神落到实处。一是严格按照《条例》规定的动议、论证、审议决定、组织实施、监督检查等工作环节开展工作,制定出台了《中共禄丰县委机构编制委员会工作规则》和《中共禄丰县委机构编制委员会办公室工作细则》,用以规范县委编委及县委编办日常工作。二是按照《条例》开展统筹使用各类编制资源,制定了《优化调配编制资源提高编制使用效益实施方案(试行)》和《关于重点要素保障部门补充工作人员的意见》,已经县委编委2020年第3次会议和禄丰县十四届县委第94次常委会议审议通过,并印发到县级各部门。

强化监督,加强《条例》跟踪问效。一是积极与县纪委监委、县委巡察办、县委组织部、县财政局、县人社局、县审计局等部门沟通协调,结合清理整治“吃空饷”、超编进人超职数配备领导干部等重点领域、重大事项、关键环节进行常态化督查,对发现的问题及时督促限期整改到位。二是将机构设置、编制使用以及有关规定执行情况纳入各部门主要领导干部经济责任审计内容,坚决防止机构编制违纪违规行为发生。