您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南华县委编办用好“控”“调”“督”优化机构编制资源配置

来源:南华县委编办 祝羽琪 发布时间:2020-07-19 11:41 浏览次数: 【字体:

南华县委编办严格落实“严控总量、统筹使用、有减有增、动态平衡、保证重点、服务发展”的要求,推动编制管理由外延式膨胀增长向内涵式挖潜调剂转变,在“控、调、督”上下功夫,巧过“紧日子”用活机构编制资源,坚持保重点保民生保基层。 

一是严控总量保底线。建立高效领导机制,不断完善制度规范管理,全面消化超编人员,认真抓好空余编制回收,建立编制蓄水池,核减收回事业编制纳入编制蓄水池县委编委统一调配使用,从严控制好总量底线。与此同时,积极推动政府购买服务,制定出台机关事业单位聘用人员管理办法,规范编外临时聘用人员使用审批,有效缓解全县编制资源紧缺压力。

二是统筹调控抓盘活。在严控编制总量的前提下,以调控为抓手全面盘活编制资源,破解城区各中小学编制供需矛盾难题。县委编办充分调研的基础上,积极商教育体育局制定科学合理的教师编制调剂使用方案,形成盘活教育系统编制的全新动态管理机制,有效保障城区各中小学教育教学活动的正常开展。与此同时,严格按照控总量、优结构、保重点、促发展、增活力的要求,加大编制动态统筹调整力度,优化机构编制资源配置,核减收回职能任务弱化单位的编制用于保障中心工作,为引进紧缺人才、安置特岗教师、退役士兵、订单定向生等提供编制保障。

三是力挺纪律强督查。多形式、常态化学习《中国共产党机构编制工作条例》等机构编制法律法规,切实增强编制就是法制意识,强化机构编制管理刚性约束。与此同时,建立健全机构编制实名制、部门联动、责任追究等监督检查制度,联合组织、人社、财政、审计等部门对机构编制管理规定执行情况进行专项监督检查,确保机构限额和编制总量“两个不突破”,实现财政供养人员只减不增目标。