您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

姚安县委编办“三步走”推行事业单位法人简易注销登记程序

来源:姚安县委编办 钱梅燕 发布时间:2020-07-06 16:26 浏览次数: 【字体:

  为进一步优化登记服务,简化办事程序,降低事业单位办事成本,姚安县委编办根据《国家事业单位登记管理局关于试行事业单位法人简易注销登记有关事项的通知》精神,在全县积极推行事业单位法人登记简易注销程序。目前,该县已成功办理适用简易注销程序事业单位9家。
  第一步是明确范围,摸清底数。根据姚安县实际情况,对因合并、分立且权利义务有承接单位的而未办注销登记的事业单位进行逐一核实,分析其未按规定办理注销登记的原因,并登记造册,为事业单位注销登记做好基础。
  第二步是明确程序,严把尺度。对符合文件规定条件的事业单位法人实行简易注销登记,注销前不发布拟申请注销登记公告,在办理时注意把好权利义务承接单位的法人主体地位审核关口。严把尺度,不随意扩大简易注销登记范围。
  第三步是优化服务,加强督导。对应注销未及时办理注销登记的事业单位,都及时下达《注销登记通知书》,明确责任主体和办理时限,对符合简易注销程序的,一律使用简易注销程序,向具体经办人员提供简易注销登记操作指南,讲解工作要求和方法,动态掌握工作进度及遇到的困难问题,积极主动为服务管理对象排忧解难。