您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州采取四项措施规范权责清单调整管理工作

来源:体改科  胡文军 发布时间:2020-07-03 17:28 浏览次数: 【字体:

  楚雄州把权责清单调整作为巩固深化机构改革成果、持续做好机构改革“后半篇文章”的重要工作,采取四项措施规范权责清单管理,切实做到“法无授权不可为,法定职责必须为”。截止6月30日,全州州本级及十县市圆满完成权责清单调整公布工作。
  一是领导重视健全机制。州委州政府领导高度重视权责清单管理工作,多次批示,提出要求。将权责清单调整纳入重要工作日程,明确责任单位和具体责任人,要求对全州权责清单因法律、法规、规章颁布、修订,行政职能调整,承接或下放行政权力等情形的内容实行动态调整,确保相关工作有人管、有人干,做到不缺项、不漏项。
  二是加强指导自查自纠。为确保权责清单的完整性、准确性和实效性,在原已公布的权责清单基础上,对全州各部门和十县市提出指导意见,要求通过“二次梳理”开展自查自纠,审核部门职责是否合法完整准确、“实施权限”是否表述清晰、“部门职责”是否引用“三定”规定原文、“对应责任事项”是否存在认领不准确等问题。加强对权责清单工作的业务指导,以改革后各单位的新“三定”规定和职能划转等为依据,把好审核关,防止职能划转中出现权力“丢失”、权力混乱的现象。在发现问题后,第一时间告知部门和相关人员,确保权责清单准确完整、动态调整。
  三是强化把关审核到位。为保证权责清单调整无遗漏,按照职责分工,对部门权责清单进行审核。利用后台监督账号,通过“统计分析”等系统工具,筛选部门是否按照要求认领本级对应责任事项。对不一致事项及时与部门沟通,按照要求作出调整、修改,确保不错领、不漏领。
  四是加强管理督查到位。在推进部门自查和后台管理双重措施的基础上,建立权责清单工作台账,将动态调整事项的名称、编码、事项类别、调整原因、调整时间等详细记录在案,由专人负责管理,为后续工作开展提供详细依据,做到查找快捷方便、来源真实可靠。同时,强化各单位权责清单管理工作的主体责任意识,形成边界清晰、分工合理、权责一致、规范准确的清单制度体系,切实维护权责清单的准确性、规范性和权威性。