您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

楚雄州机构编制系统打出“组合拳”实现变更登记和年度报告申报一次就办好

来源:州委编办登记科 张晓敏 发布时间:2020-07-03 10:59 浏览次数: 【字体:

   为进一步加强事业单位监管,使事业单位法人年度报告公示信息及时、准确、有效,楚雄州机构编制系统在受理事业单位年度报告审核过程中打出“组合拳”,推行变更登记和年度报告填报一次申报、同步办理,减少工作环节,提高工作效率。
   一是及时安排,确保有序推进。针对我州今年财政部门关于固定资产累计折旧的新要求,各事业单位普遍存在因资产折旧、资产报废等原因导致净资产减幅超过20%的情况。为避免出现国有资产流失,在年度报告申报时,及时通知各申报单位做好2019年资产负债表和开办资金的清查工作,确保开办资金减幅或增幅超过20%的单位申报年度报告前及时做好法人证书变更登记。
   二是主动作为,提高办理积极性。针对需先行变更再提交年度报告的单位,通过主动打电话,QQ、微信对接,远程协助等方式指导各单位经办人先行变更登记,变更登记经受理审核完毕,打印出证书,证书副本通过QQ、微信传给提交单位,系统根据变更内容生成新的信息后,各单位再填报年度报告,极大提高了办理单位的积极性,由之前的“要我办”变成“我要办”。
   三是优化服务,实现一次就办好。需先变更法人证书的事业单位法人年度报告经审核通过后,把之前审核通过的变更申请书及年度报告书一并拿到举办单位盖章,最后,将所有线上提交的纸质材料一并带到编办存档并领取新的证书,通过一次申报,同步办理及线上和各单位的互动,实现了“最多跑一次”“一次就办好”,同时也提升了年度报告公示信息的准确率。
   通过打出的一系列“组合拳”,今年1-5月,楚雄州全面完成了1937家事业单位法人年度报告审核公示工作,公示率100%,合格率100%。共办理变更登记779家,占全州登记事业单位总数的38%。