您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南华县退役军人服务保障体系不断健全完善

来源:南华县委编办 周秀芬 发布时间:2019-08-21 10:39 浏览次数: 【字体:

为认真贯彻落实中央、省委和州委决策部署,全面提升退役军人服务管理水平,近年来,南华县按照关于加快推进退役军人服务保障体系建设要求和党政机构改革要求,积极采取有效措施,基本构建形成了“横向到边、纵向到底,覆盖全员、专业规范”的退役军人服务保障体系。

一是建立健全“县、乡、村”三级服务机构。县级设立退役军人事务局,作为政府工作部门,并下设县退役军人服务中心,作为县退役军人事务局下属事业单位;乡镇统一设立退役军人服务站,在乡镇社会保障和为民服务中心加挂牌子,作为乡镇所属事业单位;同时,村(社区)设置退役军人服务站,统筹利用便民服务中心做好服务工作,构建了“横向到边、纵向到底”的“县、乡、村”三级退役军人服务机构。

二是厘清职责强化服务保障职能。结合党政机构改革,及时制定部门“三定”规定和事业单位机构编制方案,进一步明晰退役军人管理行政职责,细化退役军人服务和指导公益职责,并同步划转人社、民政等部门优抚、军队离退休干部服务等相关职责,构建了上下一致、集中统一的退役军人管理保障机制。

三是配齐配强人员提升服务质量。为确保退役军人管理服务工作力量在原有基础上进一步强化提升,按照“编随事走、人随编走”原则,迅速抓好相关人员划转到位工作,并结合工作实际,在全县编制总量内增核行政、事业编制,配齐领导班子,及时充实遴选一般工作人员,村(社区)退役军人服务站所需人员在村(社区)“两委”中指定专人负责,或通过政府购买服务、志愿服务等方式配备配强人员力量,确保了工作无缝衔接,不留“空档”。