您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

南华县圆满完成2019年退役士兵安置任务

来源:中共南华县委编办 发布时间:2019-08-19 10:19 浏览次数: 【字体:

2019年1月,南华县被省委、省政府授予“双拥模范城(县)”荣誉称号,这是南华县连续第四届获此殊荣,南华县人民政府被授予“爱国拥军模范单位”荣誉称号,为进一步擦亮这块金字招牌,继承拥军优属的良好传统,南华县认真落实优抚安置政策,早计划、早安排、早落实,圆满完成2019年16名退役士兵安置任务。

一是落实政策突出“严”。县委、政府严格贯彻执行《中华人民共和国兵役法》、《退役士兵安置条例》,县政府常委会专题研究退役士兵安置工作,在做好符合政府安排工作退役士兵安置工作的同时,对自主就业的退役士兵就业培训、就业介绍服务、退役补助金发放等工作做了全面安排。业务部门严格对照《云南省退役军人事务厅 云南省军区政治工作局关于转发符合政府安排工作条件退役士兵服役表现量化评分暂行办法的通知》要求,逐人逐项进行核实评分并由本人确认,最后由领导小组成员单位审核、公示。在量化评分、选岗、体检等关键环节,由县纪委派员全程参与监督,保障安置全过程的公开公平公正。

二是岗位设置突出“实”。2019年南华县共接收退役士兵52名,其中符合政府安置条件的16名,是近年来政府安置任务比较重的一年,恰逢深化党政机构改革,安置难度大,但南华县克服困难,认真贯彻习近平总书记关于退役军人工作的重要指示精神,切实保障退役军人合法权益,岗位设置突出一个“实”字,做到实际与实用相结合。一方面考虑县级部门基本满编、乡镇站所及乡镇学校人员不足的机构编制实际情况;另一方面考虑退役军人学历、知识结构等因素,充分发挥其联系群众、服务群众的优势和特点,坚持实用的原则,提出县级部门下属事业单位岗位1个,乡镇事业站所岗位15个。

三是工作落实突出“早”。为保障退役士兵待遇、社会保险接续不发生中断,按照省州8月到岗要求,各相关部门在落实工作上突出早,各环节基本实现无缝对接,高效率、严要求完成各项任务。6月底,退役军人事务局提出安置岗位需求、7月初县委编办及时批复安置岗位、7月5日政府常委会讨论通过了《南华县2019年退役士兵安置方案》,经评分、岗位设置、选岗等环节公示,目前,符合安置的16名退役士兵已全部到岗。