您的位置:首页 >工作新闻>工作动态>详细内容

工作动态

牟定县委编办围绕“四个聚焦”抓落实砥砺奋进谋机构编制管理工作新篇

来源: 发布时间:2019-06-05 15:57 浏览次数: 【字体:

牟定县委编办围绕“四个聚焦”抓落实

砥砺奋进谋机构编制管理工作新篇

 

2019年是州委贯彻落实1133”战略“工作落实年”,也是牟定实现转型跨越、走向前列的重要之年。牟定委县编办立足党政机构改革新起点,谋新篇布新局,围绕“四个聚焦”抓落实,以更大决心、更大力度、更实举措推动机构编制工作干在实处、走在前列。

  一是聚焦政治建设,打造“过硬、忠诚”机关。把旗帜鲜明讲政治作为机构编制工作的生命线,教育引导干部树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。充分发挥支部“领头羊”作用,严格落实支部书记履职述职、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度。开展“书香编办”读书活动,持续深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想等党的最新理论成果,抓好党务知识、廉政法规知识、保密知识等测试,使学习由“软任务”变成“硬约束”。组织干部观看红色教育和警示教育专题片,参观廉政教育基地,提高干部党性觉悟,筑牢政治根基,用实际行动诠释忠诚本色。

  二是聚焦教育培训,建设高素质专业化干部队伍。加强干部教育培训,从思想、能力和实践等多个层面进行提升。以深化党政机构改革为契机,教育引导干部适应新形势新任务,把工作重心从“重管理”向“改革和管理并重”转变,开阔思路、开放思维,拓展延伸工作触角,当好县委政府的“参谋助手”。加强行政综合执法改革、重点领域专项改革和事业单位改革以及机构编制业务知识学习,丰富知识储备,改善知识结构,让每名干部都成为机构编制工作的“行家里手”。加强调研和考察学习,让干部在调研中发现问题、分析问题、提高能力,在考察学习中开拓视野、触动思想、增长见识。

  三是聚焦规范管理,提高工作质量和标准。把严管厚爱贯穿干部管理始终,建立科学合理的督促评价和管理体系,形成规范高效运转的制度机制。开展轮岗工作,通过多室、多岗位锻炼,合理配备现有人员力量,充分调动干部面对新环境、迎接新挑战、解决新问题的积极性和主动性。建立工作通报制度,对全年重点改革任务、职能工作、党建工作等进行细化分解,确定责任领导、承办室和具体负责人,完善任务清单和动态台账,定期通报工作进度,进一步增强工作的执行力和落实力。加强人文关怀,常态化开展干部谈心谈话,及时帮助解决生活困难和工作困难。落实请休假制度,合理调节工作节奏,让干部身心健康、快乐工作。

  四是聚焦主责主业,推进改革管理各项工作。紧紧围绕县委政府中心工作,服务改革发展大局,为经济社会发展提供体制机制保障。积极配合做好涉改人员转隶、档案移交、离退休干部移交、资产划转工作,加快推进部门“三定”规定制定等工作。牢固树立“机构编制就是法律”的工作理念,严格执行机构编制法定化,增强“三定”规定的严肃性和权威性,加大机构编制违纪违法行为查处力度。完善编委议事规则、编办工作规则等各项制度,加大编制资源动态调整力度,该收的坚决收,该放的舍得放,该调的科学调,让编制资源发挥更大效益,既保障发展需求,又守住编制“红线”。