您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

楚雄市委编办采取三项措施 认真开展机构编制执行情况评估工作

发布时间:2017-09-27 录入人:谢飞 来源:楚雄市 点击次数: 

楚雄市委编办采取三项措施  认真开展机构编制执行情况评估工作
 
为全面准确地了解和掌握政府机构改革后楚雄市各级政府机关机构运行、职责履行和机构编制管理情况。近期,楚雄市委编办组织开展了2017年度机构编制执行情况评估工作。
一是及早研究,做足准备。为了提高评估质量,楚雄市委编办组织专人大量研读机构编制执行情况评估相关材料,熟悉编制法律法规及有关政策,分类梳理部门类型,特别是涉及改革的部门要掌握履职中的特点和亮点等。存在疑问的地方及时向州编办、市委组织部、市人社等咨询政策要求,为顺利开展评估工作奠定了良好基础。
二是制定评估方案,开展现场评估。及时下发了《 关于认真开展机构编制执行情况评估工作的通知》,要求各单位认真进行自检自查。市委编办组成现场评估组重点抽取涉及政府机构改革的部门及乡镇站所,采取听取情况汇报、查看文件资料、座谈交流等方式对楚雄市市场监管局、楚雄市卫计局、八角镇等10个部门进行现场评估,并对现场评估中存在的问题给予指出,促进了机构编制的规范化管理。
三是及时征求被评估部门上级业务主管部门和纪检、法制等部门意见建议,全面了解掌握机构履职情况。在开展现场评估前,市委编办以函的形式主动向上级业务主管部门、市纪委、市法院、市信访局、市法制办等了解被评估机构在2014年至2016年期间是否存在履行职责过程中发生或存在重大失误、过错,行政审批事项办理过程是否规范,是否按规定程序调处来信来访等方面的意见建议,便于在结合部门自检自查、现场评估的基础上进行综合评定,客观反映机构运行状况。
此次评估,楚雄市委编办综合掌握15个乡镇、35 个政府部门自查情况和 10 个重点抽查单位情况,深入了解到,楚雄市各部门机构启动运转正常、部门职责履行到位、认真履行“三定”规定的职责职能,对于划入和新增、加强和取消的职责均严格按要求进行了相应调整、划分。从被抽取现场评估的部门来看,各部门“三定”规定执行情况良好,职责履行效果较好通过评估,进一步规范了各部门机构编制管理工作,加强了各部门对“三定”方案和机构编制政策法规的贯彻执行力度,严肃了机构编制工作纪律。(楚雄市委编办供稿