您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

楚雄州全面开展机构编制审计工作

发布时间:2017-08-23 录入人:谢飞 来源:督查室 点击次数: 

楚雄州全面开展机构编制审计工作
 
按照省纪委、省委编办等七部门的安排部署和要求,近日,州纪委、州委组织部、州委编办、州监察局、州财政局、州人力资源和社会保障局、州审计局联合下发了《关于开展机构编制审计工作的通知》(楚编办发〔2017〕15,以下简称《通知》)。《通知》的下发,标志着楚雄州全面开展机构编制审计工作。
《通知》明确提出,机构编制审计要根据审计法的相关规定和机构编制统一领导、分级管理的原则进行。《通知》指出,机构编制审计分为机构编制经济责任审计和日常审计两类进行,对每类审计的审计对象、审计内容、工作程序以及工作流程图都进行了明确的规定,并对审计结果的运用方式进行了明确。
《通知》要求,各县市纪委,党委组织部、编办,监察局、财政局、人力资源和社会保障局、审计局,州委和州级国家机关各部委办局、各人民团体、各事业单位一是要提高认识,进一步明确开展机构编制审计工作的重要性和必要性。要充分认识开展机构编制审计,有利于形成监督合力、强化党政领导干部责任意识;有利于规范各级各部门主要领导工作行为;有利于加大机构编制监督检查力度。二是要明确责任,真正把机构编制问题解决在萌芽状态。各级各部门要对照机构编制审计的主要内容,认真开展自查自纠,各级各部门主要负责人作为机构编制工作的第一责任人,要认真抓好机构编制工作方面存在问题的整改落实,确保问题及时解决在萌芽状态。三是要加强领导,确保机构编制审计工作取得实效。要牢固树立“编制就是法律”的思想,进一步规范机构编制工作行为,确保机构编制工作程序合法、结果合法。
《通知》的下发,将推动全州机构编制审计工作全面开展,将促进规范机构编制管理,增强机构编制执行力,保障财政供养人员只减不增任务的完成。(督查室供稿)