您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

楚雄州从严从实开展机构编制违规违纪行为预防工作

发布时间:2017-08-23 录入人:谢飞 来源:督查室 点击次数: 

楚雄州从严从实开展机构编制违规违纪行为预防工作
 
为进一步加强机构编制违规违纪行为预防工作从源头上杜绝违规违纪问题的发生,按照省编委的安排部署和要求,楚雄州近日印发了楚雄州机构编制委员会关于加强机构编制违规违纪行为预防工作的实施意见》(2017〕22号),从严从实开展机构编制违规违纪行为预防工作。
一是针对不同对象加强宣传教育,进一步强化源头预防。针对机构编制工作政策性、程序性强的特点围绕机构编制从审批、使用、管理到监督检查的各个环节针对不同对象制定有针对性的宣传教育工作方案分级分类组织实施。对有决策权、审批权的各级领导干部,积极探索将机构编制法规纪律列入地方党委部门党组(委)理论中心组各级领导干部学法用法内容增强各级领导干部遵守机构编制法规纪律按规矩按程序办事的意识对各级编委及从事具体机构编制工作干部,重点强化“敢于担当”的责任意识做到守土有责、守土负责、守土尽责切实把维护机构编制纪律责任落到实处对各级机关和事业单位把纪律宣传融入日常工作利用工作调研、部门商谈、实地督导等开展经常性的机构编制纪律宣传对社会公众充分利用广播、电视、报纸、网络等各类媒体宣传机构编制法规制度和纪律规定为加强和创新机构编制管理营造良好社会氛围。
二是针对不同层次加强制度建设,实现机构编制违规违纪“关口前移”。对于领导干部用法治思维和法治方式加强预防工作做到用制度管理机构编制让相关制度刚性运行形成良好的机构编制秩序;对于各级编委及具体从事机构编制工作的同志,不断完善和严格执行机构编制议事规则进一步规范机构编制审批权限和程序规定健全将机构编制法规文件和纪律要求向编委领导同志报告制度坚决杜绝超越权限和不按程序审批机构编制等问题的发生健全机构编制备案事项制度机构编制、组织、人、财政等部门建立按职数配备干部的部门联动机制有效遏制超职数配备领导干部等问题发生;对于机关和事业单位,建立机构编制评估制度督促部门树立严格管理机构编制的意识提高编制资源使用效益。
三是建立全方位监督工作机制,确保机构编制权力正确行使。全面推行机构编制实名制,建立健全机构编制执行情况监测预警机制逐步推进机构编制信息公开机制,扎实推进社会监督机制。利用信息化手段加强对编制的管理监督积极推进机构编制与组织、人、财政等部门信息共享共用的动态监测平台建设采取电话提醒、书面警示、实地督查等方式提前预警努力将违规违纪行为消灭在萌芽状态。(督查室供稿)