您当前所在的位置:首页>>工作新闻>>工作动态

赵良深入扶贫联系点调研指导工作

发布时间:2017-08-04 录入人:谢飞 来源:综合科 点击次数: 

赵良深入扶贫联系点调研指导工作
 
8月1日,州委编办主任赵良轻车简行,深入扶贫联系点南华县龙川镇斗华村委会调研指导脱贫攻坚工作。

赵良主任与村“两委”干部和驻村干部亲切交流,认真听取了村扶贫工作情况介绍,了解贫困户的帮扶情况,仔细询问村财收入、收入来源、目前存在的困难,赵良主任对前一阶段的脱贫攻坚工作给予了充分肯定。

赵良主任指出,斗华村委会成立合作社,发展养殖业和以中草药种植为突破口的发展思路符合实际,要继续抓好抓实,确保产生实实在在的效益。当前及今后一个时期,抓好脱贫攻坚工作要突出重点,打好基础,稳打稳扎,确保实现长久脱贫:一是要坚定不移发展村集体经济。发展村集体经济是提高群众收入、增强基层凝聚力的重要渠道,也是提高村干部待遇的有效途径。要以“事在人为”的精神,敢想敢干,创新举措,通过培育产业、盘活资产资源等方式培育壮大村级集体经济,提升村级经济发展的能力。二是要培育特色产业。要把培育产业作为群众脱贫致富和可持续发展的重要渠道,依托种养殖合作社,扩大中草药种植规模,针对市场需求,突出种植业、养殖业发展重点,积极与有关公司对接,争取与公司签订保护价格,确保产业培育与市场实现无缝对接,实现产业发展的“公司+基地+农户”有效对接,尽可能降低农户风险。三是要注重培育群众的发展意识。要立足长远发展,积极组织有关人员到产业发展较好的地方参观学习,村组干部要带头外出学习,通过走出去提高村组干部和群众的发展意识和发展能力。四是要抓实项目建设。在抓紧推进为民服务站、村组活动室等在建项目建设的同时,要立足长远发展,规划好村间道路、水网、电网、互联网等基础设施建设项目,并积极争取支持,一项一项落实、一年一年抓,切实夯实发展基础条件。五是要发挥好驻村工作队员的积极性。驻村工作队员要发挥各自优势,积极对接项目、抓好产业建设,带动大家积极出主意、想办法,一个项目一个项目研究、一个产业一个产业培育,集中大家的智慧,形成脱贫攻坚的合力。

州委编办副主任杨馥华、州委编办督查室主任杨静,以及南华县委编办有关同志陪同调研。